抓好六个到位,做好森林防火工作

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 09:48 长城网

  一是宣传到位。我县利用标牌、标语、条幅、广播、明白纸、彩旗、电子屏等多种宣传形式和手段,开展全方位广泛宣传。今年我县刷写宣传标语2万条、印发入户通知书6万份、印发明白纸7万份、电视台制作公益广告和滚动字幕4条,每天黄金时间播放、各村喇叭早中晚三广播。达到宣传铺天盖地,家喻户晓,人人皆知,形成强大的态势和浓厚的氛围。

   二是责任制到位。实行网格化管理,层层落实责任制。我县实行了县领导包乡、乡领导包片、一般干部包村、村干部包地块、山头、坟头的防火责任制,层层签订了责任书。各村的痴、呆、傻等特殊人群的监护人监制人责任制也落实到位,都与村签订了责任书。

   三是五清到位。我县开展了以清坟边、清地边、清林边、清矿边、清隔离带为重点的“五清”活动,清理率到达92%以上,有效清除了火灾隐患。其中打隔离带1459公里,修建进山道路349公里。

   四是巡查到位。林业局领导、县防火办、山区生态保护稽查大队、县森林公安局四班人在三条路上进行巡查。各乡镇也配备了专门的车、人员全天候巡查。及时发现火情,及早组织扑救,做到打早、打小、打了。

   五是队伍到位。126名县专业扑火队集中食宿、严阵以待;各乡镇30人以上的半专业扑火队,随时出警;各村20人以上的义务扑火队,做好扑救森林火灾的准备,确保“打早、打小、打了”。村护林员配戴标志上岗护林巡查;各村设置防火检查站,对过往车辆、人员进行检查并做好登记,确保火种不上山。各乡镇望火楼增派了望人员,并选择合适地点增设了40个临时了望台,保证全天候、全覆盖了望,监测火情。

   六是打击到位。自3月1日起在全县组织开展了打击野外违法用火专项行动,截至目前,查处野外非法用火14起,行政处罚16人,有效遏制了非法野外用火势头。

关键词:责任,宣传,巡查

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:龚磊
邢台县地处河北省南部、太行山东麓,辖16个乡镇、520个行政村,面积1847平方公里,人口34万。邢台县环绕邢台市区,市县同城,区位优越,交通便利,京广铁路、107国道、京深高速和石武高铁纵贯南北,邢左、邢和、邢昔、邢德等省道与在建的邢汾、邢衡高速横穿东西。邢台县矿产资源丰富,......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1