“元芳体”走红 历史上确有李元芳

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 13:47 长城网

  任顺天府宛平知县期间,不畏强权翻了3个大案。

  李元芳这位名不见经传的小人物,因为电视剧《神探狄仁杰》拥有了数不清的超级粉丝。历史上真的有李元芳这个人吗?答案是,有。不过,历史上的李元芳并非狄仁杰的助手,而是明朝的一位普通官员,只方不圆的性格让他的官场生涯起起伏伏。他终其一生用只方不圆的处世哲学证明着自己的表字:子实。

  李元芳出生于公元1489年夏天,甘肃秦安县人,由于自小聪慧伶俐,加上环境的熏陶和叔叔们的教育,18岁就高中举人。

  大约30岁时,李元芳被明世宗任命为顺天府宛平知县。宛平因地理位置特殊,所以历朝历代都备受重视。作为一把手的县令,虽然只有七品,却都由皇帝颁旨任命,不是一般人能担任的。李元芳怀着一颗忐忑的心来到宛平县。因为他早就知道,这里到处是朝廷高官、外戚或宦官家族。他们肆意侵占百姓的农田,欺压良民,可以说无恶不作。

  上任后,李元芳发觉现状比想象中更糟糕,有三个案件让他寝食难安:一是村民状告建昌侯张延龄无故侵占民地;二是有人举报惠安伯张伟私藏罪犯,还暗中派人威胁举报人;三是东厂恶意诬陷张仲金等7人,全部定为死罪。

  张延龄是国舅爷,其姐是孝康皇后,所以对于他的恶行,一般官员都是睁只眼闭只眼。但一贯耿直的李元芳一面派人把建昌侯侵占民田的恶行调查清楚并写成材料暗中呈送张皇后,一面当庭判定:建昌侯所占民田悉数奉还村民,并做出适当赔偿;对建昌侯的处罚因涉及皇亲,交由皇帝裁决。在对待惠安伯私藏罪犯一案上,李元芳也毫不妥协,勒令他限期交出罪犯,并作好“自省书”,否则就“上报朝廷,由皇上决断”。惠安伯也听说这个“铁脖子”县令很难缠,不想此等小事闹大,只好服从。第三个案子有点棘手,因为东厂是皇帝的心腹,关进去的很难活着出来。李元芳在朝臣的帮助下,找到东厂负责的太监,当面据理力争,连续几次后,终于免去了张仲金等人的死罪。

关键词:建昌,耿直,侵占

稿源: 中国青年网
责任编辑:龚磊
邢台县地处河北省南部、太行山东麓,辖16个乡镇、520个行政村,面积1847平方公里,人口34万。邢台县环绕邢台市区,市县同城,区位优越,交通便利,京广铁路、107国道、京深高速和石武高铁纵贯南北,邢左、邢和、邢昔、邢德等省道与在建的邢汾、邢衡高速横穿东西。邢台县矿产资源丰富,......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1